Rosso Calabria. Al MArRC, il sapere ha sapore
La “Calabria bella e buona” va in scena al MArRC, sabato 15 dicembre. Il Museo è la location per la manifestazione “Rosso Calabria”, organizzata dal Dipartimento regionale Agricoltura e risorse agro-alimentari con il Dipartimento Turismo in contemporanea nelle cinque città calabresi, in collaborazione con i Consorzi di tutela, le aziende di produzione agro-alimentare e vinicola e i Gruppi di azione locale (Gal) che gestiscono i contributi erogati dall’Unione Europea.
L’evento ha la finalità di raccontare in un progetto di valorizzazione dei beni culturali regionali e del folclore insieme ai prodotti Dop e Igp e in rapporto alle politiche di sviluppo rurale.
L’apertura è alle ore 16.00, con l’esibizione di un artigiano per la Lavorazione Intreccia del Castagno, in collaborazione con Confartigianato Calabria.
Alle ore 16.30 si svolgerà un momento di animazione a cura dei Gal.
Alle ore 17.00, si terrà il convegno “Dalla terra nasce il futuro”,promosso dalla Regione Calabria per presentare i primi risultati del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020.
Il direttore del MArRC Malacrino aprirà l’incontro con il presidente della Regione Calabria Mario Gerardo Oliverio e il giornalista Massimo Tigani Sava.
Introdurranno i lavori: Domenico Ferrara e Cosimo Caridi, del Dipartimento Agricoltura e risorse agro-alimentari.
Interverranno: Stefano Bivone, presidente provinciale Coldiretti di Reggio Calabria; Angelo Politi, direttore di Confagricoltura Calabria; Antonio Franconeri, presidente Cia Calabria Sud; Fortunata Calì, referente Copagri di Vibo Valentia; Romina Leotta, presidente Anpa Sede Territoriale di Stilo; Francesco Macrì e Antonio Alvaro, Gal della provincia di Reggio Calabria.
Saranno proiettati alcuni spot promozionali del patrimonio culturale regionale.
In chiusura, alle ore 18.00, sarà offerta agli ospiti una degustazione di prodotti tipici.
Alle ore 20.00, sulla piazza de Nava, antistante il Museo, si esibiranno i gruppi musicali Parafoné e Hantura per il Festival delle tradizioni etnico-musicali calabresi.
«La cultura calabrese è ricca di tante componenti, che riguardano l’opera dell’ingegno e della creatività come anche la bellezza del paesaggio e la straordinaria varietà della produzione agricola e vinicola nella regione», afferma il direttore del MArRC Carmelo Malacrino. «Il Museo continua a “fare rete” con le istituzioni e con le associazioni per promuovere questa ricchezza in un progetto di valorizzazione articolato e complesso, che ogni anno diventa più intenso e variegato arricchendosi di nuove collaborazioni e intensificando quelle esistenti», commenta il direttore.